Установка IDC–разъема на экранированном шлейфе помогает сэкономить деньги и место в корпусе прибора.

Автор: Игорь Васильев, генеральный директор ООО «ЦЭПиКС»
Издательство: Вестник Электроники
Дата публикации: 01.12.2008

Установка IDC–разъема на экранированном шлейфе помогает сэкономить деньги и место в корпусе прибора
Специалисты ООО «ЦЭПиКС» делятся опытом изготовления высококачественных кабельных сборок по современным технологиям. В статье рассмотрен пример реализации кабельной сборки для соединения плат внутри устройства с высокой плотностью компонентов.

При работе в распределительных шкафах, терминалах, фидерных устройствах важно организовать устойчивое соединение между разными модулями в условиях высоких электромагнитных помех. Tyco electronicsЕсли речь идет о соединении микропроцессорных модулей, то задача представляется достаточно не тривиальной. Как это ни банально звучит, в первую очередь следует учесть стоимость изделия, простоту и доступность. За исходные данные возьмем:

необходимость соединить две платы;
высокое электромагнитное поле;
ограниченное пространство внутри корпуса;
необходимость передачи сигналов по 20 проводам.
Современные промышленные технологии предлагают множество решений этой задачи. Однако нам как производителям сборок необходимо уйти от «неудобных» вариантов.
Основных методов соединения проводника и контакта известно немного.

Это пайка, обжим и установка разъема под прокол (IDC-технология). Зачастую многие производители идут путем пайки каждого провода. Это означает, что требуется раздельная зачистка и маркировка каждого проводника, последующая изоляция соединения.
Вариант с обжимом требует использования довольно крупного разъема (особенно критична высота разъема на плате), что не всегда приемлемо. Мы рассматриваем вариант с использованием IDC-технологии «под прокол». Данная технология обладает рядом преимуществ. В первую очередь, она относительно дешева и проста в производстве, а также хорошо зарекомендовала себя в компьютерной и бытовой технике. Обычно в электронике используется шлейф на заданное количество контактов и разъем IDC, которые легко соединяются самым простым приспособлением. Таким образом, устраняется необходимость зачистки и маркировки каждого проводника. Однако шлейф негодится для прокладки в условиях ограниченного пространства в устройстве, и он не экранирован. В решении этой проблемы на помощь приходят мировые лидеры в области производства разъемов и кабелей. IDC-разъемы выпускают Tyco Electronics, Molex, Harting и множество других, в том числе китайских производителей.
А вот подходящий шлейф мы нашли у Tyco Electronics.

Рис. 2. Структура кабеля 1-1437373-6

Эта компания выпускает специальный шлейф в виде круглого кабеля (рис. 1). Шлейф для большей гибкости поочередно через каждые 4–5 см разъединен на отдельные провода, как это показано на рис. 2. Скрученный шлейф помещен в экран и оболочку из ПВХ. Таким образом, мы имеем с одной стороны кабель, с другой — шлейф, пригодный для установки IDC-разъема.
Дальнейшая задача заключается только в аккуратной разделке кабеля. При снятии изоляции и экрана важно не повредить проводники, для этого мы используем машину Schleniger (рис.3), которая легко снимает изоляцию на нужный размер.
Для установки разъема необходимо аккуратно развернуть шлейф из скрученного состояния и посредством специального устройства зафиксировать на нем IDC-разъем. В данном конкретном случае мы использовали шлейф марки 1-1437373-6 и IDC-разъем 2-215911-0. Остался один момент — куда девать экранировку? На помощь приходит фирма Thomas & Betts, выпускающая специальный тип разъемов, предназначенный для обжима экрана на кабелях. На рис. 4 показано, как его использовать. Готовое изделие мы обжали разъемом марки RSK401. Окончательный вид готовой кабельной сборки показан на рис. 5. По отдельности стоимость использованных в ней компонентов выше, чем их более простых аналогов (например, использованный кабель дороже, чем простой плоский шлейф). Но за счет относительной простоты изготовления и применения технологии IDC мы в итоге получаем более дешевое, а главное — более современное и качественное изделие, защищенное от помех и позволяющее сэкономить место внутри корпуса. Компоненты для производства и готовые сборки есть в наличии на складе ООО «ЦЭПиКС».

зачистка кабеля

Рис. 3. Машина для зачистки кабеля Schleniger

Обжим
Рис. 4. Использование разъема для обжима экранировки Thomas&Betts

IDC
Рис. 5. Готовая кабельная сборка